Politique de confidentialité

Introduction
Dans le cadre de l’utilisation de ses services et notamment des services accessibles sur son site
internet, son site mobile, L’essen’ciel, en qualité de responsable de traitement, est susceptible
de collecter et traiter des données à caractère personnel vous concernant.
Nous sommes attachés au respect des règles de protection de la vie privée des prospects et
des visiteurs de nos sites: site internet, site mobile. L’ensemble des traitements de données
personnelles mis en œuvre dans le cadre des services accessibles respecte la réglementation
locale applicable en matière de protection des données personnelles et notamment les
dispositions de la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement
Général sur la Protection des Données (Règlement UE 2016/679) ou « RGPD ».
1 – QUELS SONT NOS ENGAGEMENTS EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONNÉES
PERSONNELLES ?
L’essen’ciel s’engage à garantir un niveau de protection élevé des données personnelles de
ses clients, prospects, utilisateurs de ses sites: site internet, site mobile, boutique en ligne et
applications mobiles et de toute autre personne dont elle traite les données personnelles.
L’essen’ciel s’engage à respecter la réglementation applicable à l’ensemble des traitements de
données personnelles qu’elle met en œuvre :
• Vos données personnelles sont traitées de manière licite, loyale et transparente ;
• Vos données personnelles sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes,
et ne sont pas traitées ultérieurement d’une manière incompatible avec ces finalités ;
• Vos données personnelles sont conservées de manière adéquate, pertinente et sont limitées à
ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées ;
• Vos données personnelles sont exactes, tenues à jour et toutes les mesures raisonnables sont
prises pour que les données inexactes, eu égard aux finalités pour lesquelles elles sont traitées,
soient effacées ou rectifiées sans tarder.
L’essen’ciel met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de
garantir un niveau de sécurité adapté au risque inhérent à ses opérations de traitement,
répondre aux exigences réglementaires et protéger les droits et les données des personnes
concernées dès la conception des opérations de traitement.
2 – QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES QUE NOUS COLLECTONS ?
A – En fonction du but de la collecte
Les données personnelles que nous collectons varient en fonction du but de la collecte et du
service que nous vous fournissons.
Généralement, nous pouvons être amenés à collecter de manière directe les catégories de
données personnelles suivantes :
a) coordonnées personnelles, telles que votre nom, votre prénom, votre adresse e-mail, votre
adresse postale et votre ou vos numéro(s) de téléphone ;
f) informations relatives au paiement lorsqu’une inscription est réalisée sur le site.
Nous pouvons également collecter des données personnelles vous concernant de manière
indirecte lorsque vous partagez du contenu sur les réseaux sociaux.
B – Données personnelles concernant les mineurs
L’essen’ciel ne collecte ni ne traite de données personnelles relatives aux enfants de moins de
18 ans sans accord préalable des parents ou titulaires de la responsabilité parentale à l’égard de
l’enfant.
Si des données personnelles concernant des enfants sont collectées via notre site internet, les
parents ou titulaires de l’exercice de l’autorité parentale ont la possibilité de s’y opposer en nous
contactant à l’adresse indiquée en bas de cette page.
3 – COMMENT SONT COLLECTÉES LES DONNÉES PERSONNELLES ?
A – Moyens de collecte de vos données
Dans le cadre de nos relations, vous êtes susceptibles de nous communiquer vos données
personnelles par différents moyens et notamment sur notre site internet, lors de votre
inscription, en remplissant les divers formulaires de collecte, lors d’une souscription à la
newsletter, lorsque vous publiez des commentaires sur nos pages de réseaux sociaux, lorsque
vous établissez tout contact avec notre établissement ou lorsque vous nous transmettez de
toute autre manière vos données personnelles.
B – Adresse IP
L’adresse IP est une série de chiffres qui est assignée automatiquement à votre ordinateur par
votre fournisseur d’accès internet à chaque connexion. A chacune de vos requêtes sur le site,
notre serveur enregistre la trace de votre passage. Nous collectons les adresses IP dans le but
d’analyser les tendances sur le site. Nous ne transmettons aucune information qui permette de
vous identifier, ce qui veut dire que votre session sera enregistrée, mais restera anonyme pour
nous. Nous pouvons utiliser votre adresse IP en coopération avec votre fournisseur d’accès
internet pour vous identifier dans le cas où nous devrions appliquer les conditions d’utilisation
pour protéger nos services ou par respect des lois en vigueur.
C – Cookies
Afin d’améliorer constamment la qualité des services proposés sur notre site internet,
L’essen’ciel est susceptible d’utiliser des « cookies », fichiers texte servant à identifier votre
terminal lorsque vous vous connectez à l’un de nos services. Le dépôt de cookie ou traceur dans
votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) permet à L’essen’ciel de collecter des
informations et données personnelles, selon votre choix de paramétrage de votre terminal.
Types de cookies utilisés :
a) Cookies indispensables à l’utilisation du site. Ils vous permettent d’utiliser la principale
fonctionnalité du site, telle la réservation de prestations par exemple. En désactivant l’utilisation
des cookies, vous ne pourrez plus bénéficier de ces fonctionnalités. Les informations
conservées ne peuvent être utilisées à des fins commerciales.
b) Cookies de performance du site. Les cookies de performance nous permettent d’optimiser
notre site internet et de détecter les éventuels problèmes techniques que vous pourriez
rencontrer. Ils nous permettent de recueillir des informations sur la façon dont vous utilisez le
site, notamment le nombre de visites par page, le nombre de messages d’erreur affichés, le
temps passé sur une page, ou encore le nombre de clics sur une zone du site. Les informations
conservées ne peuvent être utilisées à des fins commerciales.
c) Cookies de fonctionnalités. Ces cookies permettent au site de mémoriser les choix que vous
avez effectués et fournir des caractéristiques plus précises et personnelles. Ces cookies
peuvent aussi être utilisés pour mémoriser les modifications apportées par l’utilisateur, comme la
taille du texte ou la police de caractères. Ils peuvent également servir pour fournir des services
que vous avez sollicités, comme regarder une vidéo ou laisser un commentaire sur un blog. Les
informations collectées par ces cookies peuvent être rendues anonymes et ne peuvent pas
suivre votre activité de navigation sur d’autres sites. En utilisant notre site Web, vous acceptez
de recevoir ce type de cookies sur votre dispositif.
d) Cookies de marketing publicitaire. Ces cookies collectent des informations concernant vos
habitudes en matière de navigation Internet afin de vous proposer des publicités qui vous sont
adaptées et correspondent à vos centres d’intérêt. Ils permettent également de limiter le nombre
de fois que vous verrez une publicité et nous aident à évaluer l’efficacité de nos campagnes
publicitaires. Ils sont en général installés par des réseaux publicitaires avec l’autorisation de
l’opérateur du site Internet. Ils mémorisent les visites effectuées sur un site et partagent ces
informations avec d’autres entreprises (des publicitaires par exemple). Les cookies ciblés ou
publicitaires sont souvent liés aux fonctionnalités du site fournies par l’entreprise partenaire. Les
informations sont collectées et partagées avec des tiers pour proposer des ciblages d’audience
et des solutions d’optimisation pour les annonceurs publicitaires et les éditeurs. Aucune donnée
personnelle n’est recueillie et un individu ne peut être identifié via les données collectées.
e) Cookies provenant des sites internet tiers et réseaux sociaux. Notre site Internet contient des
liens et/ou des contenus renvoyant vers d’autres sites et réseaux sociaux, et nous ne savons
pas quels sont les cookies utilisés par ces derniers. Pour en savoir plus, veuillez consulter les
informations fournies par ces sites tiers et réseaux sociaux sur leurs propres cookies.
D – Respect de votre vie privée
Nous nous engageons en faveur de la protection de votre privée et respectons les 2 principes
suivants.
– Nous n’associons à vos cookies aucune information permettant de vous identifier directement
et personnellement. Les cookies ne permettent en aucun cas de connaître votre adresse, votre
date de naissance, votre numéro de téléphone ou toute autre information permettant de vous
identifier.
– Nous ne fournissons aucune information personnelle aux annonceurs ni aux sites tiers qui
affichent nos annonces basées sur vos centres d’intérêt.
Si votre ordinateur ou votre mobile est utilisé par plusieurs personnes, ou s’il dispose de
plusieurs logiciels de navigation, il est possible que les contenus affichés aux autres utilisateurs
correspondent à vos préférences. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier les paramètres de
votre navigateur.
Pour plus d’informations sur la façon dont fonctionnent les cookies et la publicité ciblée, vous
pouvez consulter le site de la Cnil : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.
E – Liens vers des sites tiers
Notre site peut comporter des liens redirigeant vers des sites Web tiers.
Nous déclinons toute responsabilité dans la collecte, l’utilisation, la gestion, le partage ou la
divulgation de données et d’informations par ces tiers.
La communication d’informations sur les sites tiers est régie par la politique de confidentialité et
les conditions d’utilisation de ces sites. Nous vous recommandons de lire les politiques de
confidentialité de ces sites Web avant de soumettre toute information personnelle.
4 – À QUOI SERVENT LES DONNÉES SUSCEPTIBLES D’ÊTRE COLLECTÉES ?
Vos données sont principalement utilisées à des fins de réservation, prospection, fidélisation,
animation, information commerciale, enquêtes de satisfaction, organisation de jeux concours,
nouveaux services, traitement de vos demandes et/ou réclamations. Outre les cas où votre
consentement a été recueilli (notamment pour vous communiquer des offres personnalisées), le
traitement de vos données pour les différentes finalités susvisées est notamment nécessaire :
• Pour assurer l’exécution du contrat de prestations ;
• Pour respecter une obligation légale ;
• Aux fins des intérêts légitimes poursuivis par notre établissement (notamment développer des
nouveaux services et offres, améliorer le service client…).
Plus particulièrement, vos données sont utilisées :
• Pour vous permettre de bénéficier de l’ensemble des services ou prestations disponibles sur le
site internet de notre établissement : e-newsletter, gestion des réservations, assistance et
réclamation, etc. ;
• Pour vous permettre de naviguer sur nos sites internet ;
• Pour faire correspondre au mieux nos informations, nos notifications, nos offres et autres formes
de services à vos intérêts ;
• Pour faciliter l’accomplissement des formalités administratives relatives à la réservation
5 – COMBIEN DE TEMPS VOS DONNÉES SONT-ELLES CONSERVÉES ?
L’essen’ciel s’engage à conserver vos données personnelles pour une durée n’excédant pas
celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont traitées.
Les durées de conservation sont définies en fonction des finalités de traitement mis en œuvre
par L’essen’ciel et tiennent notamment compte des dispositions légales applicables imposant
une durée de conservation précise pour certaines catégories de données, des éventuels délais
de prescription applicables ainsi que des recommandations de la CNIL concernant certaines
catégories de traitements de données.
6 – QUI EST SUSCEPTIBLE D’ACCÉDER À VOS DONNÉES PERSONNELLES ?
A – Destinataires de vos données
Les données collectées sur notre site internet, sont susceptibles d’être communiquées à notre
personnel interne, ou à ses prestataires de services annexes (sous-traitants, prestataires,
banques), dans le cadre de l’accomplissement de tout ou partie des prestations visées cidessus. Nous vous rappelons que dans ce cadre, L’essen’ciel demande à ses prestataires de
mettre en place des mesures strictes de confidentialité et de protection de ces données.
B – Transferts de données hors de l’Union Européenne
Les données personnelles peuvent être traitées en dehors de l’Espace Économique Européen
(EEE). Si c’est le cas, L’essen’ciel mettra tout en œuvre pour que ce transfert international de
données dispose d’un niveau et de garanties de sécurité adéquats.
7 – COMMENT EXERCER VOS DROITS ?
Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données
personnelles, vous pouvez, à tout moment, exercer vos droits d’accès, de rectification, de
suppression des données vous concernant ainsi que vos droits de limitation et d’opposition au
traitement et à la portabilité de vos données personnelles.
En outre, vous disposez légalement du droit de définir des directives relatives au sort de vos
données à caractère personnel post mortem.
Par ailleurs, toute personne mineure au moment de la collecte de ses données personnelles
peut en obtenir l’effacement dans les meilleurs délais.
Ces droits s’exercent par courrier à l’adresse suivante :
Frédérique KLOPPENBURG
5, rue Théodore Géricault – 51100 REIMS – Tél : 06.21.95.71.50
frederique14@orange.fr
Dans ce cadre, nous vous prions de bien vouloir accompagner votre demande des éléments
nécessaires à votre identification (nom, prénom, e-mail) ainsi que toute autre information
nécessaire à la confirmation de votre identité. Vous disposez également d’un droit de recours
auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés en cas de violation de la
réglementation applicable en matière de protection des Données Personnelles et notamment du
RGPD.
8 – SÉCURITÉ INFORMATIQUE / SÉCURISATION DES TRANSACTIONS
Veiller à la sécurité et à la confidentialité des données personnelles que vous nous confiez est
une priorité pour L’essen’ciel. Nous mettons ainsi en œuvre toutes les mesures techniques et
organisationnelles utiles, au regard de la nature, de la portée et du contexte des données
personnelles que vous nous communiquez et des risques présentés par leur traitement, pour
préserver la sécurité de vos données personnelles et, notamment, empêcher toute destruction,
perte, altération, divulgation, intrusion ou accès non autorisé à ces données, de manière
accidentelle ou illicite.
Nous vous proposons un système de paiement en ligne sécurisé grâce aux dernières
technologies en vigueur.
L’essen’ciel s’efforce de lutter contre les pratiques d’usurpation d’identité sur internet. C’est la
raison pour laquelle nous utilisons par exemple un dispositif de détection des paiements
frauduleux effectués par carte bancaire. Ce dispositif a vocation à vous protéger en cas de perte
ou de vol de votre carte bancaire.
La sécurité et la confidentialité des données personnelles reposent sur les bonnes pratiques de
chacun.
9 – CONTACTEZ-NOUS
Pour toute question complémentaire relative à cette politique ou à la manière dont L’essen’ciel
traite vos données personnelles, nous vous invitons à nous contacter à l’adresse
suivante : https://lessenciel.fr/
10 – MODIFICATIONS DE LA DECLARATION
L’essen’ciel se réserve le droit d’adapter la politique de protection des données personnelles.
Lorsque nous apportons des modifications substantielles à la présente déclaration, nous
publions sur la page d’accueil de notre site un lien vers la déclaration.